03/11/2011 à 22:55
SamaZ
Bonsoir à toutes et à tous.
Les quelques photos présentées ci-dessous sont issues d'un voyage à Bali. Elles racontent comment un voyage sympa passe en catégorie inoubliable.
Pour ceux qui ne connaissent pas Bali, c'est une ile indonésienne très très touristique. Donc autant dire que à certains endroits, l'autotochtone est une espèce rare. Et pourtant je ne courais pas après les usines à touriste, loin de là. Bref, dernier jour, l'avion décolle le lendemain en fin de matinée. Quoi faire avant ? Un dernier truc pour profiter de ces dernières heures. Guide du Routard que me conseilles tu ? Le marché au poisson de Sanur. Bon OK c'est parti. Aïe, il faut se lever à 5h30 pour bien en profiter. Bon, je dormirais dans l'avion.
Et c'est parti ! Le choc ! Déjà pas un seul touriste. Mais aucun. Et des gens qui en ont rien à faire de toi. La vrai vie quoi. Je n'étais plus un porte-monnaie à 2 pattes ! Musardage incognito, c'est génial.
Donc le poisson arrive par "gros" bateaux et débarque sur la plage par "petit" bateaux. Ce qui permet d'assister à ce genre de scène :
1 : Le secret du fameux gout du poisson balinais enfin dévoilé
Je déambule sur la plage parmi les gens et les très petits marchands telle qu'elle.
2 : La marchande de maïs
Le poisson est vendu en gros, demi-gros et détail dans un immense marché fait de poteaux de bois et de tôle ondulée. Le sol est du… béton, je crois, mais le sable le cache en grande partie. Enfin c'est un truc facile d'entretien et robuste. Il faut çà !
3 : Vente en gros
Ames sensibles s'abstenir. Le liquide au sol c'est pas de l'eau.
Ensuite vient un véritable dédale de vente de poisson et crustacés, très sombre, bas de plafond et enfumé. Beaucoup de gens très affairés circulent dans les allées au milieu des étals. Un vrai régal pour les yeux, les oreilles et le nez.
4 : Un étal parmi tant d'autres
Euh ! Normalement, le poisson il doit pas être SUR la glace. Non, bon d'accord.
Comme vous avez pu le constater, je me moque un peu des règles d'hygiène, très approximatives pour nous européens, de cet endroit. Je tiens à préciser que c'est nullement par condescandence mais par amusement car j'ai mangé très souvent du poisson venant de ce marché. D'un, je n'ai jamais été malade et de deux, j'ai jamais mangé du poisson aussi bon (et c'est un finistérien qui vous parle !). Quand je pense que dans mon boulot, il fallait mettre une charlotte qu'en on rentrait dans le stock de produits finis (gustativements discutables). C'est à se demander qui devrait donner des leçons à l'autre. Mais on s'éloigne du sujet.
Que pensez-vous de ces photos ? A quoi aurais-je dû faire plus attention ?
Merci d'avance.
Les quelques photos présentées ci-dessous sont issues d'un voyage à Bali. Elles racontent comment un voyage sympa passe en catégorie inoubliable.
Pour ceux qui ne connaissent pas Bali, c'est une ile indonésienne très très touristique. Donc autant dire que à certains endroits, l'autotochtone est une espèce rare. Et pourtant je ne courais pas après les usines à touriste, loin de là. Bref, dernier jour, l'avion décolle le lendemain en fin de matinée. Quoi faire avant ? Un dernier truc pour profiter de ces dernières heures. Guide du Routard que me conseilles tu ? Le marché au poisson de Sanur. Bon OK c'est parti. Aïe, il faut se lever à 5h30 pour bien en profiter. Bon, je dormirais dans l'avion.
Et c'est parti ! Le choc ! Déjà pas un seul touriste. Mais aucun. Et des gens qui en ont rien à faire de toi. La vrai vie quoi. Je n'étais plus un porte-monnaie à 2 pattes ! Musardage incognito, c'est génial.
Donc le poisson arrive par "gros" bateaux et débarque sur la plage par "petit" bateaux. Ce qui permet d'assister à ce genre de scène :
1 : Le secret du fameux gout du poisson balinais enfin dévoilé
Je déambule sur la plage parmi les gens et les très petits marchands telle qu'elle.
2 : La marchande de maïs
Le poisson est vendu en gros, demi-gros et détail dans un immense marché fait de poteaux de bois et de tôle ondulée. Le sol est du… béton, je crois, mais le sable le cache en grande partie. Enfin c'est un truc facile d'entretien et robuste. Il faut çà !
3 : Vente en gros
Ames sensibles s'abstenir. Le liquide au sol c'est pas de l'eau.
Ensuite vient un véritable dédale de vente de poisson et crustacés, très sombre, bas de plafond et enfumé. Beaucoup de gens très affairés circulent dans les allées au milieu des étals. Un vrai régal pour les yeux, les oreilles et le nez.
4 : Un étal parmi tant d'autres
Euh ! Normalement, le poisson il doit pas être SUR la glace. Non, bon d'accord.
Comme vous avez pu le constater, je me moque un peu des règles d'hygiène, très approximatives pour nous européens, de cet endroit. Je tiens à préciser que c'est nullement par condescandence mais par amusement car j'ai mangé très souvent du poisson venant de ce marché. D'un, je n'ai jamais été malade et de deux, j'ai jamais mangé du poisson aussi bon (et c'est un finistérien qui vous parle !). Quand je pense que dans mon boulot, il fallait mettre une charlotte qu'en on rentrait dans le stock de produits finis (gustativements discutables). C'est à se demander qui devrait donner des leçons à l'autre. Mais on s'éloigne du sujet.
Que pensez-vous de ces photos ? A quoi aurais-je dû faire plus attention ?
Merci d'avance.