22/11/2011 à 15:13
Riri
Je vous presente aujourd'hui mon petit plat favori, ici, en Coree, j'ai nomme le Samgyepsal, ou traduction faite : "triple couche de gras/viande".
Tres convivial, je vais dans un resto a samgyeopsal au moins une fois par semaine, en amoureux, avec des amis, ou des collegues.
Reportage fait avec mon 30d, sigma 24-70 (le vieux^^). PDC courte, pas par choix mais par contrainte de lumiere, ouverture max obligatoire.
1) La table d'un vrai resto a samgyeopsal est presque toujours circulaire. C'est une sorte de tonneau avec un plateu en metal, avec un trou au centre pour glisser les tisons. On recouvre le tout avec une grille ou une plaque selon les restos, et on commande la viande. On peut commander en general 3,4 type de decoupe de viande de porc, et choisir l'origine (coree ou australie en general). Avec la viande viennent tout un tas de "Banchan" accompagnements, sauces, legumes, condiments… Au dessus de la grille il y a toujours un conduit de ventilation qui pend depuis le plafond pour aspirer la fumee de cuisson.
2) La viande se pose sur le grill en caree de quelques cm de cote. On attends un peu qu'elle cuise.
3) Quand elle est presque cuite on la decoupe en rectangle plus fin, a l'aide d'une pince et de ciseaux. C'est un peu speciale de voir des ciseaux pour decouper la viande, mais vu qu'elle est peu epaisse c'est tres pratique.
4) Une fois coupee on laisse cuire encore un peu en mettant certains legumes sur la plaque. Souvent on pose du Kimchi (c'est a dire du choux qui a marine dans une preparation vinaigre-piment pendant plusieurs jours/mois/annees selon la recette du fabricant) de l'oignon, ail, champignons et patates douces.
5) et 6) On prend une feuille de salade, ou d'autres sortes de feuilles (mais le nom m'echappe) on pose la viande, une sauce, des legumes, du riz, on met un peu a son envie avec les differents plats a table, on ferme la feuille et on engloutie le tout. Et on recommence :D
Tres convivial, je vais dans un resto a samgyeopsal au moins une fois par semaine, en amoureux, avec des amis, ou des collegues.
Reportage fait avec mon 30d, sigma 24-70 (le vieux^^). PDC courte, pas par choix mais par contrainte de lumiere, ouverture max obligatoire.
1) La table d'un vrai resto a samgyeopsal est presque toujours circulaire. C'est une sorte de tonneau avec un plateu en metal, avec un trou au centre pour glisser les tisons. On recouvre le tout avec une grille ou une plaque selon les restos, et on commande la viande. On peut commander en general 3,4 type de decoupe de viande de porc, et choisir l'origine (coree ou australie en general). Avec la viande viennent tout un tas de "Banchan" accompagnements, sauces, legumes, condiments… Au dessus de la grille il y a toujours un conduit de ventilation qui pend depuis le plafond pour aspirer la fumee de cuisson.
2) La viande se pose sur le grill en caree de quelques cm de cote. On attends un peu qu'elle cuise.
3) Quand elle est presque cuite on la decoupe en rectangle plus fin, a l'aide d'une pince et de ciseaux. C'est un peu speciale de voir des ciseaux pour decouper la viande, mais vu qu'elle est peu epaisse c'est tres pratique.
4) Une fois coupee on laisse cuire encore un peu en mettant certains legumes sur la plaque. Souvent on pose du Kimchi (c'est a dire du choux qui a marine dans une preparation vinaigre-piment pendant plusieurs jours/mois/annees selon la recette du fabricant) de l'oignon, ail, champignons et patates douces.
5) et 6) On prend une feuille de salade, ou d'autres sortes de feuilles (mais le nom m'echappe) on pose la viande, une sauce, des legumes, du riz, on met un peu a son envie avec les differents plats a table, on ferme la feuille et on engloutie le tout. Et on recommence :D