2020 Semaine 02 du 06/01/2020 au 12/01/2020 : charcuterie

06/01/2020 à 13:04

bjousse

A LIRE AVANT DE PARTICIPER :

Le sujet commun de la semaine, c'est quoi ?
C'est un jeu en forme de mini défi avec une nouveau thème proposé chaque semaine et ceci avec trois semaines d'avance pour que la plupart aient le temps de s'y préparer et d'y participer.
C'est aussi une émulation pour chacun d'entre nous, une façon de découvrir et de partager de nouvelles pratiques ou techniques photographiques, qui sans la présence de ce jeu lui seraient restées inconnues.
Les sujets sont variés et donc, s'il vous arrive de ne pas pouvoir participer à l'un, le suivant sera certainement pour vous.


NB : j'accepte avec plaisir les propositions de thème

Important :
- Chaque photo doit être accompagnée de ses exifs, pas pour vous embêter, mais pour aider ceux qui voudront le faire à mieux interpréter votre travail.
- d'un petit mot d'introduction pour expliquer vos choix de prise de vue.
- un petit mot pour la photo des collègues ( ça mange pas de pain et on a pas l'impression d'avoir pris une photo pour rien ).
- la participation est limitée à 7 images ( pour donner la possibilité à ceux qui veulent commenter de le faire sans poser de RTT ) mais vous pouvez vous limiter à une pour la 'chiader'.
Une dernière chose : l'idée est d'avoir des photos très récentes, voire faites pour le SCS, mais les photos "d'archive" sont les bienvenues, si l'envie de participer vous brûle les entrailles, on ne vous tiendra pas rigueur de glisser une ou plusieurs archives (nous sommes sur un site de partage ne l'oublions pas ).

En résumé, on essaie donc de revenir aux idées d'origine, mais si vous publiez une photo de vacance d'il y a 4 ans, si elle n'est pas hors sujet, ça sera quand même accepté, mais essayez de rester dans l'esprit d'origine. Je sais, c'est facile pour moi, retraité et un peu coincé dans mon studio, mais il faut bien donner une règle du jeu…

bjousse (Bernard)

PS : j'ai introduit un nouveau jeu qui reviendra de temps à autre : où est la/le ? : chaque photo devra comporter l'objet en question, de préférence de manière incongrue, mais avec une mise en scène (et toujours un problème technique à résoudre, si possible)

PS : j'ai introduit un nouveau jeu qui reviendra de temps à autre : quartier presque libre : chacun se choisit un sujet pour toutes ses publications de la semaine, qu'il annonce à chaque publication MAIS interdiction d'utiliser un sujet dans ceux des cinq dernières semaines

PS : j'ai introduit un nouveau jeu qui reviendra de temps à autre : autour de : Je donne le nom d'un compositeur ou d'un auteur ou d'un interprète ou d'un groupe et vous devez illustrer une ou plusieurs chansons ou musiques. Il est possible, sur le quota des 7 photos de regrouper plusieurs photos pour un titre, et ca ne compte que pour une photo


-
2020 Semaine 02 du 06/01/2020 au 12/01/2020 : charcuterie
-


Sujet semaine 03 : Travaux (merci @Giemme)
Sujet semaine 04 : Les yeux
Sujet semaine 05 : épaves (bateaux, 2 roues, véhicules en tout genre. On fera un sujet plus tard sur les ruines…)
06/01/2020 à 13:20

bjousse

Salut les PP,

cette semaine pas de délires (pour moi, les autres, vous faites ce que vous voulez)

Quelques photos d'une charcuterie artisanale dans le Gers, vente directe au fin fond  de la campagne, élevage limité en nombre, viande géniale… et le cochon noir vietnamien, le vrai, pas l'animal de compagnie ( photographié dans la bambouseraie d'Anduze)




06/01/2020 à 14:43

paced

Salut les amis,
Juste pour participer…et vous mettre en appétit :P :P



07/01/2020 à 12:13

bjousse

Salut les PP



la suite des aventures de totor, le cochon noir vietnamien : du producteur au marché, en passant par l'abattoir local…


Bernard



s'il y en a qui font des remarques déplacées sur la couleur ou le nombre de cochons ou le modèle du véhicule, j'ai l'amende de la semaine en réserve pour eux :-f :D

08/01/2020 à 20:43

catman

coucou les copains,
Bon pour cette fois je passe mon tour mais ne manquerais pas de m'insurger (pour de faux) sur le mode de transport des cochons vietnamiens…Est-ce les mêmes normes que chez nous ? :-t Je pense que nos éleveurs doivent se retourner dans leur camions agréés ! :D
08/01/2020 à 23:52

kouilou

Bonsoir, pas le temps d'aller chez le charcutier mais je viens de scanner des photos argentiques prisent en 2003 à Cuenca en Equateur, désolée je n'ai pas les exifs !
08/01/2020 à 23:57

kouilou

Bonsoir,
bjousse : ils m'ont l'air bien peinards ! enfin peut-être pas tant que ça les pauvres, ils sont sont devenus de la chair à pâté ! Pour les suivantes c'est étonnants de voir ce chargement au Vietnam !
paced : jolis plateaux
Bonne nuit
09/01/2020 à 00:08

bjousse

Et voilà la fin de l’histoire de totor, sur un étal au marché de Hongay…

@catman, comme tu peux le voir, le normes pour la petite distribution sont les mêmes que chez nous : réserves réfrigérées, présentoir séparant les clients de l amarchandise, port de gants et de charlottes…

Benrard

09/01/2020 à 10:45

Gogi

Bonjour a toutes et tous.
Il était temps, pour un peu je n'avais plus de sujet !

Bon appétit. A+
09/01/2020 à 18:24

kouilou

Bonsoir
bjousse : y'a le choix ! 
Gogi : quel gourmand !
10/01/2020 à 13:03

bjousse

Salut les PP,

maintenant que totor, le cochon vietnamien a rejoint le Walhalla des porcs, on va s'intéresser au cochon de nos campagnes, et pour ceux qui ont pris la peine de lire à l'envers une partie de ma deuxième photo, aux produits de la maison Neels à 32700 Sampesserre (maison = établissement, comme on disait des restaurants et ou brasseries, à une époque


cette maison a un certain humour et a disposé des figurines liées au cochon sur les rebords de ses bacs réfrigérés, et je vous propose celle ci, avec  un certain nombre de llégendes imaginables…

Ceci n'est pas une sculpture cochonne
Je ne groins que ce que je vois
ne fais pas aux truies ce que tu ne voudrais pas qu'on te fasse

Bernard

10/01/2020 à 17:50

booHguy

Bonjour tout le monde,

Il ne sera pas dit que je n'aurai pas participé à ce SCS
Mais manger ou photographier, il faut choisir…

Donc, pas plus tard que ce midi, je me suis offert une petite tranche de ce délice, à droite sur la photo : la terrine de ris de veau aux marrons !
Un pur bonheur, et seulement quelques milligrammes de cholestérol !

10/01/2020 à 21:24

bjousse

Je m’aperçois que j'ai toujours tendance à confondre cochonnaille et charcuterie…

En attendant, de la côte dans l'échine, bien persillée… et des travers…


Bernard

12/01/2020 à 20:10

bjousse

Et oui, tout arrive, *


totor le cochon noir vietnamien a été réincarné (admirez ses ailes) et il fait la connaissance de porky, le cochon rose gersois…


Bernard


13/01/2020 à 11:05

bjousse

Salut les PP

merci à tous ceux qui ont participé avec, par ordre d'apparition des images à l'écran :
@paced
@kouilou
@Gogi
@booHguy

mes coups de cœur (totalement arbitraires)
@paced pour "Encore miam et miam…"
@kouilou pour "Un petit peu d'air ça fait du bien ! "
@Gogi pour "Les restes."

l'amende de la semaine (devra me fournir en MP un sujet)
non attibuée


Bernard