04/07/2010 à 14:00
PasTec
Le 25 juin, avait lieu la fête des moissons aux Pennes Mirabeau. Cela a été l'occasion de découvrir comment se passaient les moissons ainsi que la récolte du blé au début du 20ème siècle...
On a également pu faire connaissance avec le nouveau pensionnaire de la ferme : Quitus du désir, un percheron de 6 ans accusant 900 kgs ! A la fin de la journée était proposé un aioli confectionné par les visiteurs volontaires !
Le battage du blé consiste à séparer l'épi du grain. Il pouvait se faire avec des fléaux ou par des machines (apparut au début 20 ème siècle), ici il est fait en écrasant les épis...
1. On attelle Quitus à la "batteuse" : Un rouleaux conique en pierre qui sert à écraser les épis, celà permet de séparer les grains.
2. Quitus tournera en rond... Son collet est attaché par une corde à un poteau central...
3. Le rouleau, en passant, écrase les épis...
4. Il faudra faire plusieurs tours...
5. Quitus est guidé par le métayer
6. Pendant ce temps là... Les "volontaires" engagé d'office :) préparent l'Aïoli ! :)
Ail-Sel-Jaune d'oeuf-Moutarde et huile d'olive !
7. Remarquez au second plan, la bobine qui lie Quitus au poteau, permet à la corde de ne pas s'enrouler !
8. Après plusieurs passage, les moissoneurs relèvent les épis pour que les grain tombent au sol...
9. Puis Quitus repasse devant les moissoneurs...
10. Après plusieurs passage, plusieurs relevage des épis...
11. Quitus est fatigué !
Donc on peut ramasser les grain de blés tombés sur le sol en enlevant la paille et balayant les grain s restant sur le sol...
12. Pour enfin séparer les grains de la paille dans la Ventarelle qui date de 1902 !
13. Tous ces grains récoltés, seront triès puis mis en sacs pour être confiés au meunier, qui, dans son moulin, pourra le moudre et obtenir de la farine...
Voilà une fête patrimoniale qui se finit...
Une journée dans le sud de la France au pays de... la moisson ? ;)
On a également pu faire connaissance avec le nouveau pensionnaire de la ferme : Quitus du désir, un percheron de 6 ans accusant 900 kgs ! A la fin de la journée était proposé un aioli confectionné par les visiteurs volontaires !
Le battage du blé consiste à séparer l'épi du grain. Il pouvait se faire avec des fléaux ou par des machines (apparut au début 20 ème siècle), ici il est fait en écrasant les épis...
1. On attelle Quitus à la "batteuse" : Un rouleaux conique en pierre qui sert à écraser les épis, celà permet de séparer les grains.
2. Quitus tournera en rond... Son collet est attaché par une corde à un poteau central...
3. Le rouleau, en passant, écrase les épis...
4. Il faudra faire plusieurs tours...
5. Quitus est guidé par le métayer
6. Pendant ce temps là... Les "volontaires" engagé d'office :) préparent l'Aïoli ! :)
Ail-Sel-Jaune d'oeuf-Moutarde et huile d'olive !
7. Remarquez au second plan, la bobine qui lie Quitus au poteau, permet à la corde de ne pas s'enrouler !
8. Après plusieurs passage, les moissoneurs relèvent les épis pour que les grain tombent au sol...
9. Puis Quitus repasse devant les moissoneurs...
10. Après plusieurs passage, plusieurs relevage des épis...
11. Quitus est fatigué !
Donc on peut ramasser les grain de blés tombés sur le sol en enlevant la paille et balayant les grain s restant sur le sol...
12. Pour enfin séparer les grains de la paille dans la Ventarelle qui date de 1902 !
13. Tous ces grains récoltés, seront triès puis mis en sacs pour être confiés au meunier, qui, dans son moulin, pourra le moudre et obtenir de la farine...
Voilà une fête patrimoniale qui se finit...
Une journée dans le sud de la France au pays de... la moisson ? ;)