11/09/2011 à 14:35
enviro
Je vous propose de découvrir les hortillonnages d'Amiens
Les hortillonnages sont cultivés depuis environ 2 000 ans. Aujourd'hui, à cause de l'extension urbaine, il ne reste plus que 300 hectares des 10 000 hectares d'origine. Un millier de personnes vivaient de la culture maraichère des hortillonnages. Il n'en reste qu'une dizaine. Des terrains d'accès difficile sont laissés en friche, d'autres sont utilisés pour les loisirs.
Les hommes et les femmes qui pratiquent la culture des légumes dans les hortillonnages sont appelés les « hortillons ». Ils se déplacent d'aires (autres noms des îles) en aires sur des barques à cornet, qui sont de grandes barques à fond plat, aux extrémités relevées pour faciliter l'accostage. Elles sont utilisées depuis toujours par les maraichers pour leurs déplacements.
Si 950 personnes avaient une activité d'hortillons en 1906, il ne reste aujourd'hui qu'une dizaine d'exploitations en activité. L'association pour la sauvegarde du site et de l'environnement des hortillonnages organise chaque année, du 1er avril au 31 octobre, la visite du site. Celle-ci se fait en barques à cornet à propulsion électrique qui font glisser en silence les visiteurs sur l'eau pendant environ 45 minutes.
Le site accueille environ 100 000 visiteurs par an, dont 30 % d'étrangers .
Photo 1
photo 2
photo 3
photo 4
photo 5
photo 6
photo 7
photo 8
Les hortillonnages sont cultivés depuis environ 2 000 ans. Aujourd'hui, à cause de l'extension urbaine, il ne reste plus que 300 hectares des 10 000 hectares d'origine. Un millier de personnes vivaient de la culture maraichère des hortillonnages. Il n'en reste qu'une dizaine. Des terrains d'accès difficile sont laissés en friche, d'autres sont utilisés pour les loisirs.
Les hommes et les femmes qui pratiquent la culture des légumes dans les hortillonnages sont appelés les « hortillons ». Ils se déplacent d'aires (autres noms des îles) en aires sur des barques à cornet, qui sont de grandes barques à fond plat, aux extrémités relevées pour faciliter l'accostage. Elles sont utilisées depuis toujours par les maraichers pour leurs déplacements.
Si 950 personnes avaient une activité d'hortillons en 1906, il ne reste aujourd'hui qu'une dizaine d'exploitations en activité. L'association pour la sauvegarde du site et de l'environnement des hortillonnages organise chaque année, du 1er avril au 31 octobre, la visite du site. Celle-ci se fait en barques à cornet à propulsion électrique qui font glisser en silence les visiteurs sur l'eau pendant environ 45 minutes.
Le site accueille environ 100 000 visiteurs par an, dont 30 % d'étrangers .
Photo 1
photo 2
photo 3
photo 4
photo 5
photo 6
photo 7
photo 8